Creación de una cooperativa de ahorro y crédito para estudiantes microempresarios egresados de la Escuela Superior Politécnica del Litoral - Hernández Andrade, Gabriela Eleanor (2010)
En la época actual existe una exagerada escasez de puestos de trabajo, para una persona que luego de salir de la universidad esto se convierte en un gran problema debido a que debe enfrentar esta situación. Esto se debe a muchos factores ya sean económicos o sociales. Económicos porque las empresas por lo general no remuneran adecuadamente o legalmente de acuerdo a las capacidades de un estudiante o profesional, estas mismas personas tienen que resignarse a ser empleados teniendo un gran potencial de ideas innovadoras las cuales no pueden poner en acción por problemas de índole económica, problemática difícil de resolver debido a los pocos incentivos económicos que existen en la sociedad, ya que el salario básico unificado es una remuneración mínima que bordea los $218 mensuales1. En lo social se puede decir que existen políticas de Estado que garantizan un trabajo adecuado a los estudiantes egresados para que puedan ejercer su profesión en el ámbito laboral, como lo es la Secretaria de Trabajo, pero el problema en este ente esta el Estado en que no abastece la gran demanda de trabajo que existe en el mercado laboral que esta por el 8.35% a nivel nacional.