Aplicación de un encargo de procedimientos acordados para el control de la cuenta costo de venta en una empresa comercial ubicada en la ciudad de Guayaquil - Lucero López, Giselle Berenice (2021)
Una empresa comercial considerada de tamaño mediana, según el Reglamento del COPCI, presenta inconsistencias en los reportes de cotizaciones y órdenes de despacho, reportes relacionados a la cuenta costo de venta de inventario, motivo por el cual se ve en la necesidad de realizar un trabajo de procedimientos acordados a dicha cuenta. Los directivos de la empresa presumen que este sería el motivo de las pérdidas financieras en el último período. Esta investigación tiene la finalidad de realizar un trabajo de procedimientos acordados a la cuenta inventario/costo de venta en el período 2020 a la empresa mencionada. Se utilizó la metodología cuali-cuantitativa para las técnicas de recolección de datos y el análisis en profundidad de la información financiera de la empresa. Posteriormente se procedió a seguir los lineamientos para la realización de un trabajo de procedimientos acordados que se detallan en la Norma de Internacional de Servicios Relacionados 4440. Como resultado, se identificaron las causas por las cuales se generan las inconsistencias en los reportes. Las causas principales fueron la falta de controles en los procesos que afectan a la cuenta y errores operativos en la utilización del sistema ERP que ocupa la empresa comercial. Finalmente, se detectan deficiencias en el control interno de los departamentos de compras, ventas y bodega. Así como también, vulnerabilidades relacionadas al sistema ERP que afectan la integridad del proceso de venta de mercadería. Dichas deficiencias se consideran los motivos de la inconsistencia de los reportes y de la pérdida financiera del último período.