Despachos de potencia activa y reactiva en un sistema de potencia utilizando un flujo de carga optimo - ESPOL. FIEC (1985)
Se expone básicamente la optimización de un sistema eléctrico de potencia mediante el ajuste de 3 tipos de parámetros de control, los cuales al ser corregidos mejoraran el funcionamiento del sistema desde el punto de vista económico y también en lo que tiene que ver con las pérdidas del sistema. Se procede a formular al problema minimizando una función objetivo que puede ser costos o pérdidas del sistema, sujetándola a restricciones de igualdad y de desigualdad. El problema así formulado originalmente es de carácter no-lineal restringido. Mediante la introducción del método de los multiplicadores de Lagrange y funciones de penalidad, el problema se vuelve en no-lineal no-restringido, para cuya solución se utilizan técnicas de optimización no-restringida basadas en el principio de gradiente descendente y gradiente conjugado.