Administración de costos en el desarrollo de un sistema de información - ESPOL. FIEC (2012)
Esta Tesina está dividida en cinco capítulos los mismos que se detallan a continuación: El primer capítulo contiene un análisis sobre el proceso de Estimar Costos en un proyecto. Explica cómo realizar aproximaciones de los recursos económicos requeridos para completar las diferentes fases de un proyecto. El segundo capítulo describe los pasos para Determinar el Presupuesto de un proyecto. Se detallan los documentos requeridos como entrada, las herramientas y técnicas como también las salidas resultantes de aplicar este proceso. El tercer capítulo define los procedimientos para Controlar los Costos y la importancia del mismo. Analiza las diferentes herramientas involucradas en realizar esta importante actividad. El cuarto capítulo contiene una introducción al estándar EVA. Se explica la importancia de emplear este método que analiza las tres variables vitales dentro de un proyecto como son alcance, tiempo y costo. El quinto y último capítulo presenta una aplicación de los conocimientos relacionados a la Gestión de Costos a un proyecto real facilitado por el Centro de Tecnologías de Información de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (CTI - ESPOL). El proyecto, denominado: “Sistema de Información Geográfico Inteligente - Ecualocal”, trata de un sistema computacional elaborado para promover el desarrollo local de ciertas áreas del Ecuador.