Evaluación tecnica, economica y ambiental de un cultivo industrial de tilapìa roja (oreochromis spp) en jaulas flotantes en colombia - Cordoba Pena, Jorge Enrique (2009)
En el periodo comprendido entre Noviembre 1996 a Diciembre de 2000 fueron sembradas jaulas flotantes de 2,7 m3 de capacidad, en los Embalses de las Centrales Hidroeléctricas de Betania y Rioprado, ubicados en la cuenca alta del río Magdalena en la Republica de Colombia. Poblaciones Iniciales (PI) de 1500, 1050, 800 y 500 ejemplares de Tilapia Roja (Oreochromis spp) de peso promedio inicial de 8-12 gramos fueron sembradas y alimentadas por periodos de tiempo entre 70 y 280 días (10-40 semanas) al cabo de los cuales fueron cosechadas. Con una periodicidad mensual las jaulas fueron monitoreadas y los valores del Peso Promedio (Pn) y el Tiempo de Cultivo (Tn) fueron registrados. Valores de Biomasa (Bn), Peso Promedio (PP), Porcentaje de Sobrevivencia (Svv), Velocidad de Crecimiento (VC) y Factor de Conversión Alimenticia (FCA), a cosecha fueron registrados. Con la información recolectada en los muestreos se elaboraron Curvas de Tendencia de Crecimiento a lo largo del tiempo de cultivo para las distintas Poblaciones Iniciales. De igual manera con los datos obtenidos a cosecha se hicieron comparaciones para evaluar el efecto de la Población Inicial de Siembra sobre los resultados de Producción (Bn, PP, Svv, VC y FCA), así como el efecto de la variable Tiempo sobre los mismos en cada uno de los sitios de cultivo. Los resultados mostraron diferencias significativas (p<0,05) para los valores de Biomasa, Peso Promedio y Velocidad de Crecimiento para las diferentes Poblaciones de Siembra. El comportamiento de la Biomasa a las mismas condiciones de Tiempo de Cultivo fué proporcional a la Población de Siembra. De igual manera la Biomasa se incrementó proporcionalmente en la medida que aumentó el tiempo de cultivo para todas las densidades de Siembra. El comportamiento del Peso Promedio fue inverso al de la Biomasa en relación con las Poblaciones Iniciales de siembra, sin embargo el Peso Promedio Final se incrementó de manera directa en relación con el tiempo aunque se pudo determinar una disminución en la ganancia de peso día (Velocidad de Crecimiento) en la medida que se incrementó el tiempo. El comportamiento de la Sobrevivencia y el Factor de Conversión Alimenticia para las diferentes densidades de siembra fué atípico para tiempos iguales de cultivo. Una tendencia a la disminución de la Sobrevivencia y el incremento del Factor de Conversión Alimenticio se dio para las mayores densidades de Siembra.