Diseño de prototipo colector tipo tambor para la obtención de fibras de Nanocelulosa - Tobar Quimis, Julián Antonio (2019)
Este proyecto consiste en la elaboración del colector tipo tambor que forma parte del equipo de electrohilado para el Laboratorio de Mecatrónica de la ESPOL, así como la fuente de alto voltaje que junto con la bomba tipo jeringa del laboratorio puedan realizar pruebas en la obtención de fibras de nanocelulosa. Como primera parte se establecieron las herramientas necesarias para la elaboración del sistema colector donde se utilizó un tubo cilíndrico de aluminio, se elaboraron piezas de soporte donde se instalaron rodamientos y se utilizó un motor AC el cual cuenta con un sistema de control que maneja la velocidad de giro del motor Por último, se diseñó y elaboró a través de herramientas de electrónica una fuente de alto voltaje que permitirá mediante campo eléctrico, que el fluido de celulosa de la jeringa llegue al tubo colector en forma de hilo y se puedan obtener fibras muy finas, donde se destaca que estos tipos de dispositivos son muy sensibles y requieren el mayor cuidado posible al momento de manipularlo.