Composición e Interpretación Concurrente de Melodías Musicales en Tiempo Real Sintetizadas en Base a Emociones Humanas utilizando Técnicas de Inteligencia Artificial - Lucas Bravo, Pedro Pablo (2015)
Este trabajo explora la aplicación de la Inteligencia Artificial con respecto a melodías musicales y las técnicas que soportan la generación de ellas. Se detalla un modelo que representa el conocimiento musical, basado en la revisión del estado del arte y en el criterio de practicantes de la música experimenta, además de la descripción de un sistema que soporta este modelo, el cuál procesa la entrada un teclado musical para componer e interpretar melodías de manera concurrente en tiempo real. Este sistema está guiado por la intención emocional del intérprete de tal manera que genere sentimientos en la audiencia comparable a como un artista humano lo haría. La arquitectura del modelo propuesto y el sistema prototipo fueron sometidos a una prueba de estética, prueba de Turing, prueba de percepción emocional con respecto a oyentes, y pruebas de rendimiento. Estas pruebas son analizadas para evaluar el desempeño del enfoque escogido para la solución del problema, en el que seimplementaron dos componentes del modelo que fueron: Cadenas de Markov, por su uso para secuencia de elementos, y Lógica Difusa, por su utilización en situaciones inciertas, para este caso en el uso de emociones humanas.