Diseño de un sistema para despaletizar botellas - Álvarez Marín, David (2012)
En presente trabajo se diseñó un sistema despaletizador de botellas de cerveza con el fin de abastecer la demanda del mercado nacional, la empresa cervecera lanzará una nueva presentación del producto debido a que la competencia ya está en el mercado consumidor. El principal problema de comprar un despaletizador en el exterior, son los altos costos tanto de la importación como del mantenimiento ya que las piezas son importadas, y requiere de mucho tiempo. Por ello se requiere la construcción del despaletizador sencillo, fácil de operar, aprovechando materiales, partes y elementos que podemos encontrar en nuestro medio para de esa manera reducir estos costos de importación y ayudar al crecimiento de la industria dentro de nuestro país. En base a los mecanismos conocidos se plantea un diseño tanto de la estructura como del movimiento mediante poleas, engranes y selección de cojinetes que son fáciles de construir, adquirir y también para su posterior mantenimiento. Esta máquina será construida en la ciudad de Guayaquil por la cual contribuirá a la economía, producción y desarrollo industrial siendo fabricada en un taller metalmecánico. De esta manera se evita el envío de divisas al exterior y creando nuevas fuentes de empleo