Diseño e implementación de un sistema de control aplicando la metodología de balanced scorecard en una empresa distribuidora de equipos celulares y accesoríos - Alarcón, F. (2010)
Este trabajo presenta el diseño e implementación de un sistema de control de gestión en una empresa distribuidora de equipos celulares y accesorios basada en la metodología del Balanced Scorecard (BSC) como un modelo de gestión y planificación estratégica con el objetivo de lograr desplegar la estrategia de crecimiento en la organización, además de un control efectivo en las operaciones. Se analizó la situación interna y externa de la organización recopilando información de los principales problemas mediante entrevista al personal administrativo y observación visual. A través de la aplicación de la metodología del BSC se definieron indicadores de gestión que permitieron dar seguimiento a los objetivos estratégicos de cada una de las perspectivas mediante tableros de control y gráficas de tendencia permitiendo observar su comportamiento cada cierto tiempo. La implementación de esta herramienta facilitó el despliegue de la estrategia hacia todos los niveles de la organización, logrando satisfacer a sus clientes en la variedad de productos, en un servicio al cliente más eficaz y eficiente, bajar la rotación del personal, y esto a su vez dio confianza a los clientes.