Diseño de un sistema de gestión del microciclo de abastecimiento para una empacadora de camarón en la ciudad de arenillas - Machuca Ruiz, Yesther Stefany (2016)
La gestión que se ha establecido dentro del proceso de abastecimiento de materiales para una empacadora de camarón que se dedica a la adquisición, empaquetamiento y comercialización de camarones para exportación. El objetivo será diseñar un sistema de gestión del proceso de abastecimiento que permita una adecuada y correcta gestión del mismo. Para la recolección de datos se revisarán informes de evaluaciones anteriores, estrategias implementadas, objetivos y metas de las áreas de estudio, además de la observación directa de los procesos como de entrevistas con el personal gerencial y operativo de las áreas relacionadas al abastecimiento, también se revisarán valores monetarios históricos incurridos en la adquisición de materia prima y materiales para los pedidos de ventas solicitados a la empacadora. La gestión incorpora actividades de planeación, organización, dirección y control, por lo cual se aplicarán distintas técnicas para el análisis y evaluación de las mismas. Para la planeación se aplicará la Planificación de Requerimiento de Materiales (MRP) como herramienta matemática que permitirá establecer las cantidades de materiales y tiempos óptimos para generar los pedidos y que estos a su vez satisfagan todas las órdenes de ventas solicitadas. Para la organización se analizará cada uno de los subprocesos que interviene en el abastecimiento, utilizando el Análisis de Valor Agregado (AVA) se identificarán aquellas actividades que no agregar valor y se propondrán mejoras en la ejecución de los subprocesos. Adicionalmente, se formalizarán las funciones, políticas y procedimientos inherentes al abastecimiento a través de manuales administrativos. Para la dirección se desarrollarán planes de mejora que permitan alcanzar los objetivos del proceso de abastecimiento, se medirá su desempeño durante el tiempo analizado y se identificarán deficiencias en su ejecución. Mediante el uso de diagramas de causa y efecto se identificarán las causas que las generan y se propondrán acciones correctivas establecidas en los planes. Para el control se desarrollarán indicadores de gestión que permitirán medir el desempeño de los procesos y cuantificar sus resultados con respectos a los objetivos que se planteen para el abastecimiento. Se concluirá mediante la emisión de un informe operativo que explicará de forma clara y directa todos los hallazgos y recomendaciones propuestas. Estas recomendaciones servirán para mejorar la gestión, desempeño de los subprocesos y optimización de recursos para el área de abastecimiento de la empacadora.