Papaya virus q (ppvq): transmisión y su posible asociación con prsv y pmev. - Espol (2018)
ESTE PROYECTO TRATA UNO DE LOS PRINCIPALES PROBLEMAS FITOSANITARIOS QUE LOS PRODUCTORES DE PAPAYA DEBEN ENFRENTAR SON AQUELLOS DE ORIGEN VIRAL, ESTO DEBIDO A LA DEVASTACIÓN QUE PRODUCEN SOBRE LOS CULTIVOS Y A LA FALTA DE MEDIDAS DE PROTECCIÓN EFECTIVAS A NIVEL DE CAMPO.LOS ENSAYOS DE TRANSMISIÓN DEMOSTRARON QUE PPVQ ES TRANSMITIDO POR MOSCA BLANCA (BEMISIA TABACI), PRESUMIBLEMENTE EN FORMA SEMI-PERSISTENTE, YA QUE NO SE OBSERVÓ TRANSMISIÓN MECÁNICA.