Propuesta de mejora del sistema de aire comprimido de una planta de manufactura de línea blanca para reducir el consumo de energía eléctrica. - Arriaga Suárez, Elena Gabriela (2016)
La planta se encuentra dividida en áreas de producción y de apoyo, todas operan utilizando el sistema de aire comprimido. La planta presenta un alto nivel de consumo de energía eléctrica anual y se presume sea debido a un sistema de aire comprimido ineficiente. Con el objetivo de determinar la demanda y conocer las pérdidas del sistema de aire, y si las condiciones actuales de operación son las requeridas, se realizaron mediciones de flujo en estas áreas y el consumo energético, instalando equipos de medición en las áreas de producción y en la sala de compresores. Se determinó que las áreas de mayores pérdidas son ensamble y la línea principal por lo que se redimensionó el sistema de aire. Se presentaron dos propuestas de mejora las cuales fueron analizadas y se determinó la estimación del costo del rediseño y tiempo de retorno de la inversión.