Auditoría financiera al rubro de cartera de crédito de una institución financiera, ubicada en la ciudad de Guayaquil durante el período terminado al 31 de diciembre del 2008 - Montero Guevara, Andrea Rebeca (2010)
El trabajo que se presenta a continuación consistió en la realización de la Auditoría Financiera al Rubro de Cartera de Crédito de una institución bancaria focalizado en su gestión en algunos tipos o nichos de negocio tanto en el ámbito comercial como en el ámbito financiero durante el año 2008. El objetivo del desarrollo de este trabajo es dar a conocer mediante una revisión analítica y determinante a los estados financieros de la entidad bancaria, un criterio acerca de la razonabilidad de la cuenta, así como el cumplimiento de acuerdo a la normativa vigente en el Ecuador; como la Ley General para Instituciones Financieras, los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados (PCGA). El desarrollo de este trabajo se divide en cinco capítulos que abarca: El capítulo 1, detalla el Marco Teórico donde explica las bases legales y conceptuales para el entendimiento y desarrollo de la realización de la auditoría financiera. El capítulo 2, presenta la información general de la Institución Bancaria, para un mejor entendimiento del negocio objeto de estudio. En la siguiente sección, capítulo 3 abarca el desarrollo de la Planificación que se efectúa para la ejecución de la auditoría financiera y la verificación del cumplimiento de los PCGA y regulaciones del órgano regulador Superintendencia de Bancos y Seguros. El capítulo 4, presenta la ejecución de la auditoría mediante las técnicas y análisis estadísticos óptimos para la determinación de muestras, claves para la aplicación de pruebas sustantivas y cumplimiento en base a la materialidad calculada y observaciones encontradas. Además del Informe de Auditoría y Cumplimiento, resultado de la revisión efectuada en el transcurso de la auditoría Finalmente en el capítulo 5 se da a conocer las conclusiones y recomendaciones resultado de la experiencia en la realización del trabajo de auditoría, cuyo análisis a la entidad financiera permitió considerar puntos de interés vitales para nuestro criterio profesional.