Producción y Comercialización de Fréjol Orgánico - Choca Rodríguez, Juan (2007)
El cantón Pangua se ubica al sur occidente de la provincia de Cotopaxi, con una superficie de 71.900 has. Limitando hacia el Norte con la parroquia Pílalo, al Sur con el río Piñanatug, al Occidente con el río Zapotal. Abarcando 4 parroquias; El Corazón, Moraspungo, Ramón Campaña, y Pinllopata Este cantón posee una variedad de climas, desde el cálido-húmedo hasta el frío de los páramos. Con suelos de topografía muy pronunciadas, de texturas franco-arenosos, franco-arcillosos y franco-limosos. Presenta una población total de 19.787 habitantes, ubicada el 93 % en el área rural y un 7 % en el área urbana. Con el 89% de pobreza poblacional, y un 17,3 % de analfabetismo. Con una red vial de segundo orden. Los participantes del proyecto están ubicados en la cabecera parroquial del cantón Pangua, en la vía Quishpe – Mindina. En las comunidades de El Empalme, La Pajilla, Palma Urco Quishpe Alto, Quishpe Centro. El promedio de escolaridad de la población adulta no alcanza los cinco años. Con una tasa superior al 2% de migración