Comportamientos socioculturales en el consumo de gasterópodos y bivalvos durante el guangala temprano y medio en el registro arqueológico del sitio Samarina, la Libertad – Ecuador - Colcha Guamán, Lourdes Pilar (2022)
Este trabajo es una contribución a la búsqueda de nuevos significados y aprovechamientos de la evidencia ecofactual de la malacofaunas arqueológicas en el entendimiento del uso social de los gasterópodos y bivalvos, desde la perspectiva de la relación dinámica y significativa del ser humano-ambiente, donde lo simbólico se integra a las diferentes preferencias y estrategias de apropiación, circulación, uso y consumo, plasmados en cadenas operacionales y patrones socialmente instituidos, con los aportes innegables que estrategias y enfoques teórico-metodológicos del análisis arqueofaunístico malacológico, empiezan recién a ser considerados, después de mucho tiempo.