Diseño e implementación de un sistema de control para los riesgos operacionales de una planta productora de aceites lubricantes basado en la metodología del cuadro de mando integral - Spandre Zelaya, Eduardo José (2012)
Tiene como objetivo diseñar e implementar un sistema de control para los riesgos operacionales de una planta productora de aceites lubricantes basada en la metodología del Cuadro de Mando Integral. Se toma como base un diagnóstico situacional de la organización, en la que se detectaron no conformidades traducidas en otros términos para la organización como “problemas legales”. Por lo que propone el diseño de una planificación estratégica para el departamento de seguridad y salud ocupacional donde prevalecerá la gestión del cambio. Para llevar a cabo el diseño e implementación del sistema de control para riesgos operacionales, se realizó una prueba piloto en el departamento de producción donde se logró cumplir con más del 80% de los requisitos técnicos legales establecidos por el SART en riesgos operacionales y cumplir el 100% de los programas de capacitación de prevención riesgos de trabajo.