Realización de un documental audiovisual sobre el patrimonio arquitectónico de Zaruma para impulsar la conservación de esta ciudad - Niebla Arévalo, Cristina Madelaine (2019)
Este proyecto busca dar a conocer la importancia de fomentar la conservación de espacios patrimoniales en la ciudad de Zaruma ubicada en la provincia de El Oro, Ecuador. Zaruma es una de las ciudades que constan en el listado de ciudades declaradas patrimonio del Ecuador, debido a su riqueza cultural, arquitectónica e histórica. Desde sus inicios esta ciudad se ha construido bajo el yugo español, debido a su rico yacimiento aurífero, convirtiéndose en una de las ciudades más importantes que tiene el Ecuador. La ciudad de Zaruma, a pesar de ser una ciudad declarada patrimonio por su belleza arquitectónica, tradición y cultura, no recibe mucha ayuda por parte del gobierno. La mayoría de las restauraciones se realizan bajo inversión privada, esto conlleva a un inminente deterioro de sus edificaciones en un eventual futuro. Los residentes de las viviendas que conforman el centro histórico, no poseen los recursos económicos para realizar los mantenimientos adecuados de dichas estructuras. Por tal razón, bajo este conocimiento se documentó en video la ciudad. En el material audiovisual se refleja testimonios de moradores e historiadores, para poder tener una visión macroscópica de la situación actual de Zaruma y de cómo sus habitantes ven el futuro de la misma. Asimismo, el documental da a conocer, el valor, la historia y la tradición que tiene la ciudad, marcando así un precedente para una adecuada gestión del patrimonio en el país. En definitiva, mientras exista mayor conocimiento de nuestro patrimonio existirá, una mayor apreciación y protección de la valorización local y nacional del patrimonio material e inmaterial.