Corrosión en armaduras de hormigón para postes de alumbrado eléctrico de la ciudad de Guayaquil. - Obando Salvatierra, Hugo Vicente (1994)
En esta tesis se investigará las causas de la corrosión en estas estructuras, analizando y comparando los niveles de contaminación corrosiva entre hormigones recién conformados y hormigones en servicio. Para tal propósito en el capítulo 1, se abarcará los fundamentos teóricos de la corrosión en estructuras de concreto, para luego en el capítulo 2 efectuar pruebas de propiedades físicas, químicas y electroquímicas, para conocer el comportamiento activo o pasivo de la estructura; y en el capítulo 3 se hará análisis de los ensayos físicos, químicos y electroquímicos y la incidencia económica que este problema provoca. Finalmente, se harán evaluaciones entre el hormigón recién fabricado respecto al hormigón que está en servicio, para luego hacer recomendaciones a el fabricante con el objeto de mejorar la calidad de su hormigón. Este trabajo esperamos que sirva además como una guía teórica y práctica para futuras investigaciones sobre la corrosión en otros tipos de estructuras de hormigón.