Valoración financiera de una empresa dedicada a la producción de larvas de camarón - Contreras Pazmiño, Ana María (2012)
La base de nuestro proyecto se centra en el análisis de los estados financieros de la empresa AMBARTEK S.A, debido a que los utilizaremos para realizar un estudio acerca de la situación económica en la que se encuentra la misma, y de tal manera alcanzar mejoras en la administración de sus recursos. Siendo más específicos, el trabajo a realizarse busca revalorar datos financieros de la empresa, identificando herramientas eficaces para la toma de decisiones en lo que al área de producción y comercialización se refiere. El sector dedicado a la crianza y comercialización de larvas de camarón ha sufrido muchos cambios debido a diferentes aspectos externos como fenómenos naturales y variaciones políticas con respecto a las normas de regularización del mismo. Uno de los años más críticos de esta empresa fue durante el año de 1999, a causa de la aparición de la enfermedad de la Mancha Blanca, que afectó tremendamente a las camaroneras del país y al no poder controlar la situación AMBARTEK S.A junto a otras compañías dedicadas a la acuicultura se vieron obligadas a cerrar. Fue entre los años 2003 al 2005 en el que AMBARTEK realiza su reapertura a pesar de no contar con un plan estratégico exitoso para su crecimiento. Todos estos acontecimientos ocurridos le otorgan a “AMBARTEK S.A” mayor atractivo para nuestro estudio, ya que es una empresa que conoce el mercado, sobretodo porque ha sabido reponerse de los periodos de inestabilidad, logrando ser reconocido en su industria. El desenlace de nuestro proyecto se ve influenciado por el desarrollo de estrategias para incrementar el nivel de ingresos por lo que nos basaremos en estudios de estados financieros de la empresa, entrevistas a los dirigentes de la compañía, demás expertos del sector camaronero y los clientes potenciales; y con todo esto determinar las mejoras a realizarse.