Diseño de un sistema contra incendio, climatización y seguridad - Bonilla, Julio (2009)
El desarrollo de un sistema contra incendios, climatización y seguridad, surge con el propósito de mantener a salvo la integridad de los bienes de un recinto. Es decir, contar con un sistema de alarma que de aviso de posibles incendios en recintos monitoreados (en este caso los laboratorios de la Facultad ubicados en el bloque 16-A) y que pueda ser extinguido automáticamente utilizando FM 200 que es un agente extintor limpio reconocido por la NFPA debido a que no representa riesgo alguno al momento de su descarga para las personas, además de no causar daños en equipos eléctricos y electrónicos energizados. En lo que respecta al sistema de acceso, el sistema abrirá y cerrará puertas en horarios establecidos de forma automática, además de contar con permisos de acceso para profesores y ayudantes de un laboratorio específico fuera de horarios establecidos. El diseño también contempla el encendido de luces, acondicionadores de aire, que contribuya al ahorro energético de la facultad en sus laboratorios, sensando si en el recinto existe presencia de personas para proceder al encendido o apagado de los elementos antes mencionados. El proyecto incluye el control para regular temperatura de acondicionadores de aire. El sistema fue diseñado utilizando los programas CIMPLICITY que permitió programar el PLC GE Fanuc Versamax. e INTOUCH que fue usado para crear la interfase grafica para el operador.