Desarrollo de una solución multiplataforma para la gestión de compras colaborativas al por mayor destinadas a pequeñas y medianas empresas - Carrión Pacheco, José Leonardo (2022)
Una de las principales razones por la que las pequeñas y medianas empresas (pymes) enfrentan dificultades al competir en el mercado ecuatoriano es por la falta de financiamiento que presentan al momento de comprar productos al por mayor, donde no obtienen los mismos descuentos de venta, como las grandes empresas, por adquirir poco volumen de unidades de un solo producto. Debido a esto se plantea el modelo de compra colaborativa donde el proveedor genera una sola oferta, y varias pymes pueden unirse a esta misma oferta como si fuera una gran empresa, de tal manera que cada una de ellas pueda adquirir una fracción de los productos y así ganar el beneficio del descuento. Para la solución se implementó el prototipo funcional de una aplicación web la cual posee un modelo de tienda virtual donde proveedores ofertan sus productos y varios compradores se unen a una oferta, adquiriendo la cantidad de productos deseada. Además, se añadieron las funcionalidades del administrador para que gestione a los usuarios, reportes y ofertas dentro del sistema. Se considera de fundamental importancia la utilización del esquema de trabajo SCRUM para el desarrollo del proyecto, junto con la construcción de un prototipo de baja fidelidad y la intervención de una empresa que regule la seguridad dentro de la aplicación, con el fin de implementar correctamente el flujo de la compra colaborativa y asegurar transparencia en las operaciones del sistema