Análisis del potencial turístico del cerro de hayas y sus posibles mejoras como un atractivo para la práctica de turismo de aventura - Llerena, Ángela (2011)
El análisis del Potencial Turístico y práctica de Turismo de Aventura en el Cerro de Hayas ubicado en el cantón Naranjal, es dar a conocer que el cerro de Hayas no solo puede ser visitado para la observación de flora y fauna sino también pueden visitar sus caídas de aguas en donde podrán realizar actividades extremas como escalar apoyándose en las raíces de los árboles, descender usando sogas que han sido colocadas por el personal de la Municipalidad de Naranjal, lanzarse de las caídas más altas. El producto Cerro de Hayas persigue posicionar el área como un lugar donde se puede descansar al aire libre y a la vez realizar retos impuestos por la naturalezas y sin dejar atrás su deliciosa comida típica. El presente análisis se utilizó como instrumento una encuesta con la finalidad de establecer el perfil de la demanda turística para determinar si el Cerro de Hayas es considerado un atractivo para la práctica de distintas actividades relacionadas con el turismo de aventura e identificar posibles mejoras.