Propuesta de ordenamiento y uso turístico de la zona de playas de San Clemente - Andrade Pazos, Pedro Edmundo (2007)
El ordenamiento del espacio físico en zonas de playas es un punto clave para el desarrollo turístico, y de esta manera se evita conflicto entre los diferentes actores involucrados promoviendo el uso sostenible del destino, el cual involucra un atractivo, como lo es, el de sol y playa que si bien es cierto, en muchas veces es explotado masivamente, no se toman medidas necesarias para contrarrestar los diferentes tipos de impacto. El análisis profundizado de esta situación toma como lugar de estudio la playa de San Clemente, ubicada en el cantón Sucre de la provincia de Manabí; sitio que ha presentado hasta la actualidad un crecimiento turístico desorganizado. Por ello, en esta tesis se presenta información recopilada, necesaria para plantear una propuesta de ordenamiento y uso turístico de la zona de playa de San Clemente, para así contrarrestar la problemática existente. El documento de tesis esta estructurado de la siguiente manera: El Capítulo I, consta de información general, en el cual se incluye características de la zona como: ubicación geográfica, descripción poblacional, análisis socioeconómico, descripción del entorno e infraestructura existente. Esta información nos sirve de base para conocer la situación de San Clemente. El Capitulo II, comprende el análisis del mercado, en el cual nos muestra la información recopilada a través de la investigación de campo realizada en el área de estudio, reflejándonos éste, las características generales del mercado, análisis de la demanda y oferta, estrategias de comercialización y análisis FODA. Finalmente en el Capitulo III, se muestra una propuesta de estudio técnico y gestión basado en el equipamiento para el adecuado uso turístico en beneficio de la comunidad, la cual tendrá beneficios generados por un turismo ordenado y sostenible.