Determinación de la huella de carbono en una embarcación turística que opera con menos de veinte pasajeros dentro de la reserva marina de galápagos y propuesta para reducción de emisiones de carbono - Corral Martínez, Juan Carlos (2016)
El presente trabajo aplica la Norma UNE-ISO 14064-1:2006 para inventario de los Gases de Efecto Invernadero (GEI) de Organizaciones, para determinar la Huella de Carbono (HC) de una de las fuente móviles de emisiones perteneciente a una empresa de turismo. La fuente seleccionada fue una embarcación de turismo que transporta menos de 20 pasajeros dentro de la Reserva Marina de Galápagos (RMG), escogida bajo los siguientes criterios: se encuentra laborando dentro de un área altamente sensible, el 41,66% de la flota galapagueña corresponde a este tipo de embarcaciones y es una actividad ambientalmente regulada, de tal forma que cualquier decisión tomada sobre esta base, será un aporte. Se determinó que la HC durante el año 2015 por la operación del buque (en base al consumo de combustibles fósiles) fue de 462,88 Ton. CO2 y se elaboró una propuesta viable que consiste en la implementación de un sistema fotovoltáico a bordo, que supla 400W/h, que corresponde a 10 horas de uso continuo de 25 focos y que resultará en una reducción de 0,31% de las emisiones, es decir, 1,45 Ton CO2 al año.