Análisis del tiempo de vida de una herramienta de corte para el maquinado del acero aisi d6, mediante el uso de la ecuación de taylor y criteríos de desgaste - Calva Cumbicus, Jose Miguel (2011)
En la presente tesina de graduación se realizó el proceso para analizar el tiempo de vida útil de una herramienta de corte (inserto), para mecanizar el ACERO AISI D6 en un proceso de torneado en una máquina CNC. En la primera parte se describe los aspectos teóricos sobre la teoría de formación de viruta, los parámetros involucrados en el proceso de corte, la geometría y calidad de las herramientas de corte y las características del material que se mecanizó. Una vez conocidas la teoría de la formación de viruta y los parámetros involucrados en el proceso de corte se seleccionó los insertos que permiten mecanizar el material especificado en función de sus propiedades físicas y composición química. Luego se procedió a realizar la experimentación requerida, para lo cual se tomó datos para el desgaste de flanco para cada uno de los filos de corte de cada inserto, para diferentes velocidades de corte, manteniendo constantes los valores de avance y profundidad seleccionados previamente. En base a estos resultados se pudo analizar la relación entre la velocidad de II corte y el tiempo de mecanizado mediante el uso de la ecuación de Taylor y de esa manera se obtuvo los resultados contundentes para conocer el comportamiento del tiempo de vida de cada uno de los insertos bajo diferentes condiciones de corte mediante la elaboración e interpretación de gráficas generadas en MATLAB®.