Plan de negocios para el ensamblaje, instalación y distribución de paneles solares como método de energía alternativa para el Ecuador - ESPOL (2010)
El presente proyecto pretende determinar la factibilidad económica para la comercialización de paneles solares en el Ecuador. El recalentamiento global indiscutiblemente ha contribuido para que se emprendan negocios relacionados con la distribución de energía a través de métodos renovables. Ecuador es un país dependiente y con una escasa cultura de ahorro energético. La falta de grandes hidroeléctricas ha ocasionado descontentos en la sociedad, particularmente en tiempos de racionamientos, lo cual ha originado la necesidad de buscar alternativas paliativas y de ayuda a la comunidad. El presente proyecto estudia la introducción de un kit básico para la generación de electricidad a través de medios solares para lo cual se ha hecho un desglose y estudio técnico del producto. Se debe considerar que este estudio se refiere a un kit básico pero las expectativas se basan en distribuir todas las gamas de paneles y energías fotovoltaicas, según los requerimientos del cliente a base de la capacidad y la demanda. Teniendo en cuenta todas las limitaciones y ventajas que existen en el mercado ecuatoriano, se mantendrá una constante capacitación técnica, cultura de servicio y una buena relación con los futuros proveedores. Para la ejecución del presente proyecto se buscará apalancamiento a través del sistema financiero nacional. El estudio también hace referencia a todos los elementos que serán parte de la operatividad del negocio, así como a sus mecanismos de comercialización. Además se focalizará en la investigación de mercado con la utilización de herramientas como marketing operativo y estratégico, análisis y evaluación de resultados, con lo cual se determinará la posible cuota de mercado, el potencial absoluto del mismo y el cumplimiento de los objetivos propuestos. Por otro lado, se describirán los componentes que harán la gestión y determinación de los objetivos estratégicos y específicos, como también los planes y políticas de acción. El aspecto contable, técnico y financiero merecerá especial consideración para llegar al mayor éxito posible del proyecto Se espera que la información consignada en este estudio de factibilidad sirva de referencia y base para la creación y gestión de cualquier empresa cuyos propósitos contribuyan al progreso del país y a la satisfacción de las necesidades básicas de la familia y de sus gestores.