Diseño editorial de novela juvenil para prevenir trastornos alimenticios en las adolescentes - Espinoza Martínez, Michelle Alejandra (2016)
Muriendo por ser perfecta es una novela de la autora Allison Cruz, basada en la experiencia real de una adolescente que padeció de anorexia, que es un Trastorno de Conducta Alimentaria (TCA). La narración tiene como objetivo prevenir a los jóvenes sobre el riesgo mortal que existe tras la anorexia nerviosa. En relación con esta enfermedad, los doctores Lenoir y Silver, 2006, anotan que “es una enfermedad de la clase media y alta de las áreas metropolitanas, se ha convertido hoy en una enfermedad global que no respeta raza, clase social, sexo, ni edad y compromete incluso a niños menores de doce años”. De acuerdo al Manual de Psiquiatría DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales) establece que “la edad promedio de inicio de la anorexia nerviosa es 17 años, aunque algunos datos sugieren la existencia de picos bimodales a los 14 y 18 años”. En el Ecuador, según el INEC, en este segmento poblacional se encuentra de 10 a 14 años, el 10,2% de la población de mujeres, mientras que, de 15 a 19 años, equivale al 9,3%, en total sería el 19,5% que constituiría la población vulnerable de sufrir anorexia. La propuesta gráfica fundamentada en esta temática se denomina libro-diario y para su desarrollo se utilizaron varios métodos creativos, que se detallarán posteriormente, para ello se consideró la tendencia actual, que es potenciar la imagen sobre la escritura, incorporando la tecnología, sin desplazar el formato del libro impreso y apelando a las preferencias del público adolescente.