Proyecto de inversión para la implementación de una piladora de arroz en el cantón Pedro Carbo - López Andrade, Hipólito Andrés (2010)
Este proyecto surge a la luz como respuesta a la necesidad de tener en el Cantón de Pedro Carbo, una Piladora que brinde un servicio eficiente para los agricultores de arroz de este sector y zonas aledañas. El mundo globalizado en el que se desarrolla nuestra economía, requiere de que todas las organizaciones inmersas en este campo; cuenten con herramientas necesarias, que les puedan proporcionar una buena planificación y determinación de los costos en los que incurren al ofrecer sus productos o servicios. De acuerdo a nuestras investigaciones, estas empresas desarrollan tres (03) procesos como son: proceso de recepción, proceso de pilado y proceso de almacenamiento, determinando en cada una los costos en los que incurren para la prestación del servicio. Las piladoras de arroz carecen de un sistema de costos; no existe un programa de capacitación para el personal y no cuenta con un equipo de cómputo que le permita el manejo de información en forma automatizada.