Rediseño de gestión de crédito y cobranza de importadora de repuestos basado en modelos predictivos. - Patiño Zambrano, Diana Maritza (2015)
Su objetivo principal fue rediseñar la gestión de crédito y cobranza con el fin de disminuir en un 50% los costos anuales asociados a estas actividades. Para el rediseño de la gestión de crédito, se creó modelos predictivos para los días de crédito con regresiones lineales múltiples. El rediseño de la gestión de crédito consiste en la elaboración de una herramienta práctica realizada en Excel, con el fin de estimar los días en los que pagará el cliente. De acuerdo a esta estimación, se indica el descuento apropiado. El rediseño de la gestión de cobranza consiste en la creación de un procedimiento estandarizado, en el que se eliminó o se redujo las actividades que no agregan valor. Se cambió los formatos de los reportes de Cuentas vencidas y de Gestión de cobro para tener mayor agilidad y confiabilidad de la información. Finalmente, se analizó la contratación de un servicio de cobranza externo para cuentas críticas.