Elaboración de carbón activado a partir de materiales no convencionales, para ser usado como medio filtrante - Navarrete Aguirre, Diana Fernanda (2014)
El carbón activado es un poderoso absorbente creado a base de materiales carbonosos, muy utilizado en el sector industrial en la recuperación de solventes, control de olores, descontaminación de aguas, decoloración de licores, jugos, vinagres, respiradores de cartucho, purificación de aire, etc. La filtración es un proceso físico unitario destinado a la remoción de partículas del agua, y como tal es parte integral del proceso de potabilización por membranas, correspondiendo a la ultrafiltración (mesoporos: 0.005-0.2um) y nanofiltración (microporos: 0.001-0.1um). Por tanto dicho estudio es necesario para la formación y conocimiento de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Civil. El presente proyecto de graduación engloba la elaboración de Carbón Activado a partir de tres materiales precursores no convencionales: cascarilla de arroz, pepa de zapote y cáscara de plátano. Su preparación, activación y carbonización, así como los correspondientes ensayos del carbón fueron realizados en los laboratorios de mecánica de suelos y de ensayos de materiales de la facultad de ciencia de la tierra y de Mecánica respectivamente. El dispositivo, empleado para medir las propiedades adsorbentes y la eficacia de los tres tipos de carbón activado desarrollados, se encuentra instalado actualmente en el Laboratorio de Mecánica de suelos de la carrera de Ingeniería Civil de la ESPOL. Debido a que estos medios filtrantes son experimentales y su creación es con fines pedagógicos, se escogió ponerlos a prueba con aguas contaminadas naturalmente del río Tenguel y del río Daule. El carbón de la pepa de zapote fue la que mejor resultado tuvo de los tres carbonos elaborados, teniendo en su segundo lugar a la cascarilla de arroz que por no remover los coliformes totales no se la pudo considerar como la más óptima.