Futuros de Commodities Sobre Las Operaciones Comerciales Internacionales Del Sector Camaronero de la Costa Ecuatoriana. - Espol (2016)
El sector camaronero ecuatoriano en los últimos años ha tenido un crecimiento en el comercio internacional, con el paso del tiempo el sector ha tenido que superar panoramas adversos debido a enfermedades, crisis internacionales y demandas proteccionistas. A partir del año 2010, se puede apreciar notablemente que este sector se ha recuperado luego de afrontar muchas vicisitudes, (banco central del ecuador, 2012). El litopenaeus vannamei es una especie de camarón blanco, altamente apetecido por mercados extranjeros por su textura blanca, cremosa, de sabor dulce y suave, llegando a alcanzar longitudes de hasta un máximo de 23 cm, es por ello que se ha convertido en un producto de alto consumo en las familias alrededor del mundo (cámara nacional de acuacultura, 2013). Los países productores de camarón poseen ventajas comparativas que satisfacen la demanda a nivel mundial, podemos mencionar a: china, tailandia, indonesia, brasil, ecuador, méxico.