Análisis y mejoramiento de la producción del área de peletizado de una empresa plástica - Cedeño Estrada, Jorge Jacinto (2005)
Este trabajo presenta un estudio para el mejoramiento de la producción del Área de Peletizado de una planta industrial dedicada al procesamiento de artículos plásticos empleados en el hogar y la industria, su planta está ubicada en la vía Daule de la ciudad de Guayaquil, la misma que se encuentra laborando desde 1961 y ha crecido hasta convertirse en la empresa líder en su género por la aceptación de sus productos en el mercado nacional e internacional. La producción del Área de Peletizado muestra problemas, como bajo índices de productividad con respecto a la producción programada, condiciones de trabajo no adecuadas para las labores de los trabajadores, paros constantes de máquinas lo que ocasiona bajos niveles de eficiencia, problemas con el departamento de producción, entre otras causas que son analizadas durante este estudio. Este trabajo tiene por objeto mejorar el proceso Peletizado del desperdicio de material plástico recuperado de las diferentes líneas de producción que posee la empresa en estudio, para posteriormente ser reutilizada como materia prima en la fabricación de sus diversos artículos. Con el fin de conseguir este propósito se presenta un estudio y análisis de la situación actual de la línea de producción, para esto se utiliza el diagrama Causa - Efecto, estudios de tiempos y análisis del recurso humano; logrando así identificar los problemas críticos que afectan a la producción del Área de Peletizado. Se plantean alternativas de mejora para solucionar los problemas encontrados con lo que se desea aumentar la eficiencia de producción del Área en estudio y de esta manera evitar la acumulación de inventario de materia prima. Por último se efectúa un análisis Costo - Beneficio para justificar la viabilidad financiera de las alternativas de mejora, como también el presupuesto para la implantación y ejecutabilidad.