Estudio estadístico de la oferta de servicios turísticos en el norte de la provincia de Manabí - Alava, Melina (2009)
El presente trabajo enfoca el “Estudio estadístico de la oferta de los servicios turísticos en el norte de la provincia de Manabí”, con el objetivo de: Determinar los servicios que ofrecen los establecimientos de alojamiento y los establecimientos de comidas y bebidas turísticos. Se describe los aspectos generales de la provincia de Manabí en el marco geográfico de la Costa Norte, conjuntamente con las reglamentaciones correspondientes de las actividades de los servicios turísticos según el organismo pertinente. Además se describen las variables determinadas mediante los cuestionarios aplicados a los establecimientos anteriormente mencionados. Se realiza el Análisis Univariado de las variables, utilizando el tratamiento estadístico de datos; y posteriormente se las trata de manera simultanea. Se encuestaron a 47 establecimientos de alojamiento y 36 establecimientos de comidas y bebidas, donde la mayoría de los establecimientos oscilan entre edades de 1 y 40 años los primeros; y 3 y 15 años los segundos. Se realizo el Análisis No Lineal de Componentes Principales, en base a la reducción de los datos por categorías, donde tan sólo con dos componentes sé explica un alto porcentaje de la variabilidad de los datos.