Diseño de un plan de negocios para la exportación de rambután de Ecuador a Estados Unidos - Alcívar Bozada, Daniel Antonio (2016)
El rambután es una fruta exótica que se cultiva en el Ecuador y se distribuye únicamente para consumo interno; su sabor único y contextura privilegiada le da ventaja sobre otros países cercanos que también la producen. La exportación hacia los Estados Unidos resulta muy atractiva gracias al poder adquisitivo de sus habitantes y a la tendencia de consumir productos naturales saludables. La lejanía de los países asiáticos, principales productores de la fruta y la diferencia en el tiempo de cosecha con México y Guatemala, principales exportadores de la fruta al país norteamericano, generan una oportunidad de negocio por lo cual se diseñó un plan para desarrollarlo tomando en cuenta el análisis de la industria, competencia, marketing, logística y finanzas. El apoyo gubernamental a las exportaciones y la institucionalidad existente brinda gran apoyo para la implementación de este trabajo, que se rige a las normas del Plan Nacional del Buen Vivir. Al final del análisis se obtiene un VAN de USD $30,819.43 y un TIR del 40%, lo cual demuestra la factibilidad del plan de negocios para la exportación de rambután a los Estados Unidos.