Diseño de un sistema de gestión en control operacional para una empresa metal mecánica - Espol (2010)
El presente trabajo tiene como objetivo proporcionar a una empresa una herramienta de gestión que le permita llevar un control óptimo tanto de sus recursos como de sus equipos, y registrar de manera eficiente las actividades que se ejecutan o que se van a realizar. Dentro de un análisis de aspectos importantes se selecciona al equipo crítico, donde se desarrollará el plan piloto de la implementación del sistema de gestión en control operacional, en base a los ocho pilares del mantenimiento preventivo total (tpm). Se da un mayor enfoque al desarrollo del plan de implementación de la metodología de las 5s que ayudará a garantizar la estrategia de gestión, así como la formación y capacitación continua del personal, lo que permitirá mejorar las condiciones de trabajo y el cumplimiento de objetivos.