Ataque de los sulfatos a los hormigones de alto desempeño - Balseca Hidalgo, Eduardo Mauricio (2009)
Cuando el profesional proyecta y construye una estructura no solamente debe preocuparse de definir un nivel de resistencia del hormigón, sino que debe establecer las características que ese hormigón debe tener a fin de lograr que esa estructura cumpla con las condiciones de uso para las que fue proyectada durante toda su vida útil. Para ello, resulta fundamental conocer el grado de agresividad a los que serán sometidos los diferentes elementos componentes de las estructuras. A continuación nos referiremos a hormigones de características especiales, entre ellas altas resistencias iniciales, autocompactación, bajísimas relaciones agua – materiales cementicios, que pueden elaborarse con el fin de lograr adecuadas condiciones de durabilidad de las estructuras. En los últimos, años el estudio de la durabilidad de estos hormigones especiales frente a la acción de agresiones químicas se ha estado desarrollando en casi todos los centros de investigación del país y del extranjero. Los suelos salinos, al igual que las aguas sulfatadas, representan un problema para el hormigón que está en contacto con los mismos, debido al deterioro progresivo producido por el ataque de los sulfatos.