El uso de la guadua como madera alternativa para la construcción en la elaboración de tablas para encofrado - Muirragui Zambrano, Ángel Fabricio (2004)
Tesis que presenta a la caña guagua como madera alternativa: analiza y compara las diferentes propiedades físicas, mecánicas y demás propiedades de la caña guadua con los diferentes tipos de maderas que actualmente se utilizan en la construcción, especialmente en encofrados. Determina el diseño del proceso de fabricación de tablas para encofrado de caña guadua. Además establece un mercado para satisfacer con este producto con lo que se determina los recursos y equipos necesarios y establecer el costo de producción. Finalmente compara la tabla elaborada de caña guadua con las que actualmente se utilizan en la elaboración de encofrados, considerando factores como: costos, tiempo de reforestación