Optimización del proyecto de inyección de agua del campo Shushufindi - Barragan Chang, Paul E. (1996)
La ingeniería de yacimientos es una de las pocas ciencias aplicadas que tratan con un sistema que no es posible ver, pesar, medir o probar en su totalidad. Aun en los campos en los que se toman núcleos de todos los pozos perforados, menos de la millonésima parte de la roca del yacimiento es muestreada y vista por el hombre. Las muestras de los fluidos en las que se hacen mediciones detalladas de laboratorio son análogamente limitadas. Por limitadas que han sido las muestras de las rocas del yacimiento, se han desarrollado técnicas de diagnóstico y de interpretación para obtener información adicional sobre el yacimiento. Las técnicas de registros de pozos son comparativamente baratas y con frecuencia pueden utilizarse en pozos perforados años atrás, para obtener medidas de la . porosidad, permeabilidad, saturación, cambios litológicos y otros parámetros. Estas técnicas de registros miden la respuesta eléctrica, acústica o radioactiva de la formación en un radio varias veces mayor que el del pozo. Las pruebas de transientes de presión y sus interpretaciones son un instrumento versátil para medir las características de las formaciones. Durante el desarrollo de este estudio, en la medida que ha sido posible se han considerado los factores técnicos, ingenieriles, químicos, operacionales y económicos.