Red de distribución de medicamentos en la ciudad de Guayaquil - Pacherres Nolivos, María (2009)
Se considera que una red de distribución es una colección finita de nodos (cada uno de los cuales representa, una planta, un almacén o una tienda detallista); un arco indica la posibilidad de enviar bienes entre los dos nodos conectados por el arco. En otras palabras también se puede considerar que una red de distribución es la administración racionalizada del stock, gracias al amplio rango de servicios de distribución, lo cual sirve para: • Reducir costos de aprovisionamiento de productos; • Incrementar el capital circulante; y • Reducir los costos asociados con el almacenamiento, transporte y reposición de sus componentes. Toda red de distribución esta conformada por los siguientes elementos: Nodos, es un círculo de una red de distribución utilizada para representar una planta, almacén o tienda al menudeo. Nodo de suministro, nodo desde el cual los bienes se van a enviar. Nodo de demanda, nodo que va a recibir los bienes para cumplir con demandas conocidas. Nodo de trasbordo o intermedio, un nodo que recibe bienes desde otros nodos para su redistribución. Arcos, línea de una red de distribución que conecta un par de nodos; se lo utiliza para representar una ruta valida desde el nodo de origen hasta el nodo de distribución.