Reingeniería en el proceso de congelación de rodajas de banano en un túnel de lecho fluidizado - Riquero Aguirre, Mariuxi Elizabeth (2005)
El proyecto que se propone es el de realizar una reingeniería en una línea de producción de banano congelado en rodajas en un túnel de lecho fluidizado. El producto en mención está dirigido exclusivamente al mercado internacional con exigencias de calidad muy alta y precios competitivos. Con el fin de cumplir las especificaciones requeridas, es necesario realizar una separación del producto que presenta irregularidades (grumos) posterior al proceso de congelación. Esta separación genera desperdicios cercanos al 15%, lo cual recae sobre los rendimientos de la fruta. Por lo que, es inminente la necesidad de reducir los desperdicios separados luego de la congelación para aumentar el rendimiento y la calidad del producto final, los cuales representan disminuciones en los costos de producción. El proceso de reingeniería comenzará con el análisis de la situación actual de la línea de producción y la evaluación del diagrama de flujo del proceso para poder determinar las posibles causas del problema de calidad en el producto final. Se empleará la herramienta de calidad “Espina de pescado” donde se involucra las 5M de los procesos: Maquinarias, Mano de obra, Medio ambiente, Materia prima y Métodos de trabajo. Una vez, determinadas las causas se plantearan acciones correctivas que contribuyan a mejorar la calidad del producto. Se realizará un estudio del proceso para sugerir mejoras en el manejo de la materia prima, distribución del personal y diseño del túnel de congelación. Finalmente se determinará los beneficios obtenidos con los cambios propuestos