Análisis de la oferta turística perteneciente al cantón Chone, Manabí - Solís Yagual, Carolina (2021)
El cantón Chone se encuentra ubicado en la provincia de Manabí. A pesar de ser el cantón más grande de la zona, no es considerado el más turístico. La presente investigación busca analizar la oferta turística de Chone que permita el registro de información relacionada a los atractivos y establecimientos turísticos que contribuyan con el desarrollo de un prototipo de promoción digital. El cantón, depende principalmente del sector agrícola y ganadero, por lo cual, su economía es afectada por factores externos como el clima, precios del mercado, etc. Debido a esto se está buscando generar una fuente adicional de ingresos, y se ha considerado al turismo como la mejor opción. Se examinaron los 3 componentes principales de la oferta: los recursos turísticos, prestadores de servicios y actividades turísticas. Las herramientas usadas fueron: matriz de vocación turística, los índices de potencialidad y concentración turística. La metodología aplicada permitió identificar que las parroquias San Antonio y Santa Rita poseían una mediana vocación turística; la potencialidad turística de Chone reflejó un 2,68%; además, el GAD de Chone fue uno de los actores involucrados con mayor importancia; y el mercado turístico del cantón estuvo mayormente conformado por establecimientos de restauración. En base a los resultados se concluye que Chone no se encuentra apto en su totalidad para el desarrollo de la actividad turística; el número de prestadores de servicios es mayor que el contabilizado en el catastro turístico; y únicamente 3 de 10 atractivos cumplen con los requerimientos para ser considerados como tal.