Sistema inmótico para el monitoreo de los parámetros ambientales de las áreas de elaboración de productos farmacéuticos no estériles y no betalactámicos. - Alvarado Marín, Byron Crisanto (2021)
Muchas de las industrias farmacéuticas no contemplan incorporar sistemas automatizados que monitoreen los parámetros ambientales requeridos para su producción y comercialización los cuales son necesarios para mejorar la calidad de vida las personas. Por ello mediante el presente proyecto se pretende dar a conocer la importancia del control de calidad en una industria farmacéutica. Indeurec S.A. es una empresa farmacéutica ubicada en la ciudad de Durán la cual se encarga de la elaboración de medicamentos para la salud humana. Una las causas más importantes que afectan la calidad de la producción es la contaminación cruzada debido a que no cuentan con un sistema que llevar el control de los parámetros ambientales en todo momento y en cada uno de sus cuartos de elaboración. Este proyecto tiene como finalidad el diseño de un sistema inmótico para el monitoreo de los parámetros ambientales de las áreas de elaboración de productos farmacéuticos mediante controladores lógicos programables y periferias descentralizadas con comunicación Profinet. En primer lugar, se obtuvo una lista de requerimientos de la planta de producción para conocer a detalle cada una de las necesidades de dicha planta y establecer los lineamientos y normativas a seguir, posteriormente se seleccionó el controlador, periferias descentralizadas, y los respectivos sensores y actuadores que conformarían el sistema de monitoreo, y por último se diseñó el sistema SCADA en base a los requerimientos proporcionados. Mediante los resultados obtenidos se obtuvo que para implementar el presente proyecto se requiere una inversión de $13349.45, garantizando así el adecuado monitoreo de los parámetros ambientales que contribuirá a la producción de medicamentos de alta calidad, seguros y eficaces.