Guía de cooperación internacional para el turismo en Ecuador - Reyes López, Melanie Waleska (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente proyecto plantea la elaboración de una guía estratégica que facilite el acceso a la cooperación internacional en comunidades, emprendimientos turísticos y gobiernos locales del Ecuador. Esta iniciativa surge frente a la limitada disponibilidad de información clara y accesible sobre cómo aplicar a fondos y alianzas de cooperación para el desarrollo sostenible. Se aplicó la metodología Design Thinking, dividida en cinco fases: empatizar, definir, idear, prototipar y testear. A lo largo del proceso se realizaron entrevistas semiestructuradas, análisis documental y diseño de herramientas visuales. El producto resultante fue un prototipo digital en formato de guía interactiva, orientada a facilitar rutas de acceso, identificar actores clave y visibilizar oportunidades de cooperación. Entre los principales hallazgos se evidenció la necesidad de herramientas prácticas, adaptadas a contextos locales y redactadas en lenguaje accesible. Se concluye que este tipo de instrumento puede contribuir significativamente a fortalecer los vínculos entre el territorio y la cooperación internacional.