Diseño del proceso para la producción de 60 toneladas de biodiesel a partir de aceite de palma refinado - Castillo Gonzalez, Aracely Del Carmen (2009)
Este trabajo consiste en el diseño del Proceso para la Producción de Biodiesel a partir de Aceite de Palma Refinado, que tiene como finalidad establecer los requerimientos de máquinas y equipos, y los parámetros de operación para el funcionamiento de una planta piloto para la elaboración industrial de biodiesel aprovechando la producción de aceite de palma refinado como materia prima para el proceso. La metodología empleada en el presente trabajo está sustentada en la investigación científica, obteniendo datos de fuentes relacionadas con el tema, documentación técnica y la experiencia logística del proceso de fabricación de biodiesel aplicados en industrias de otros países que ya tienen establecido su sistema de producción. En el desarrollo de este proyecto de tesis, primero se presenta la parte conceptual del proceso de fabricación del biodiesel y se realiza una explicación teórica de los componentes químicos para elaborar el biocombustible. Luego se propone la descripción y diseño del proceso para producir biodiesel, realizando el detalle de cada una de las máquinas o equipos necesarios para optimizar la distribución en el sitio del montaje y así asegurar el correcto funcionamiento de los mismos. Finalmente, se efectúa un análisis de costo-beneficio, para determinar la factibilidad del proyecto. Con la puesta en marcha de este estudio se obtendría la generación de un nuevo combustible procesado en el Ecuador con fines de exportación, la difusión en nuestro medio de la información relacionada con esta nueva alternativa tecnológica, y la satisfacción de participar en la elaboración de un combustible que no contamina el medio ambiente.