Análisis de productividad y sus principales determinantes en América Latina - Herrera Briones, Oscar Wladimir (2021)
El desarrollo económico y social con la productividad están estrechamente ligados, especialmente en regiones como América Latina. El análisis de sus determinantes es de suma importancia a la hora de realizar política pública ya que con esto se generan mejores desempeños en las naciones de la región, mejoras en aspectos tecnológicos e infraestructura y un aumento en la calidad de vida dando paso a mejoras en capital humano. El presente trabajo utilizó datos obtenidos del Banco Mundial y de Transparencia Internacional para la aplicación de un modelo de datos de panel y analizar la importancia de variables de capital físico, capital humano, infraestructura e institucionalidad en seis países de la región: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador y Perú. Lo que se obtuvo como resultado fue que se encontró que las variables componentes del capital físico y humano fueron estadísticamente significativas, mientras que las de infraestructura e institucionalidad no se encontró suficiente evidencia para afirmar que eran determinantes. Se concluye que, si bien el presente trabajo aporta al análisis en el tema, se pueden exponer muchos más temas e investigaciones acerca de esto explayando relaciones de estas variables incluyendo más países de la región.