Análisis contable, financiero del VPP (Valor Patrimonial Proporcional) y sus efectos tributarios en los estados financieros consolidadosde la Corporación Favorita C.A. - Cabada Mariño, Dayana Lisbeth (2022)
Este trabajo pretende analizar el aspecto contable, financiero y tributario sobre las variaciones en el patrimonio por el uso de la metodología de valor patrimonial proporcional de una compañía en sus inversiones en asociadas, debido a que la administración y normativa tributaria nacional no contempla de manera clara y precisa el indicado tratamiento tributario que se le debe dar a los valores originados por VPP. Para este análisis, se tomó como objeto de estudio a la Corporación Favorita C.A., siendo entidad controladora, en la que se debió de obtener los estados de situación financiera consolidados del ente controlador y el kardex de accionista de la entidad controlada en la que se determinó el porcentaje de nivel de participación de que la controladora tiene en su asociada. Luego de esto, se procedió a realizar el método de valoración patrimonial proporcional y a realizar los respectivos asientos contables de ajustes. Como resultado, se seleccionaron nueve empresas controladas por la Corporación Favorita, en la que se consideraron algunos criterios según la normativa contable y estatutos internos de la compañía, puesto que al aplicar el método de VPP en las controladas se reflejaban pérdidas y ganancias sobre la inversión. Finalmente, se concluye que los ingresos por revalorización de VPP deben ser tratados como ingreso no objeto a impuesto, además esto genera un reconocimiento de obligaciónpor impuesto diferido, por otro lado,en el caso de haber perdida, se reconoce como un gasto no deducible a impuesto a la renta.