Circuito turístico cultural en el barrio las peñas - Espol (2015)
El presente proyecto se desarrolla en el barrio las peñas, ubicado en la provincia del guayas, cantón Guayaquil, conocido por ser uno de los lugares más turísticos de la ciudad. Las peñas con más de 400 años de antigüedad, es el primer barrio de la ciudad, por ende uno de los lugares con mayor riqueza histórico-cultural de la ciudad. El problema principal radica en la perdida de costumbres y tradiciones, esto ha provocado un inadecuado uso del patrimonio cultural, cuya consecuencia ha sido el abuso del espacio cultural que ahí existe. Por otra parte, el escaso conocimiento de la importancia histórica conlleva a que se vaya perdiendo identidad en el lugar, todo esto sumando a la inseguridad reinante en el lugar produce una pérdida de interés por parte del turista. Con el propósito de buscar una solución a los problemas ya mencionados, se diseñó un guion y un circuito turístico cultural que será usado para dar a conocer al turista la riqueza histórica y cultural con la que cuenta.