Efectos de la Inversión extranjera directa en la recaudación tributaria dentro del sector manufacturero en Ecuador (2017-2023) - Fiallos Zamora, Mariuxi Nicolle (2025)
La presente investigación analiza los efectos de la Inversión Extranjera Directa (IED) en la recaudación tributaria del sector manufacturero en Ecuador durante el período 2017-2023. Para evaluar esta dinámica se utilizó un enfoque basado en modelos de Vectores Autorregresivos (VAR), se observó la relación entre estas dos variables, incluyendo factores de control como el Valor Agregado Bruto (VAB), el Índice de Precios al Productor (IPP), el empleo y las tasas de interés, seguido de un análisis de impulso respuesta. Los resultados destacan la importancia de que los flujos de inversión extranjera afectan la recaudación fiscal en un porcentaje negativo significativo de -0.001455% cada dos trimestres en uno de los sectores económicos más relevantes en recaudación del país, tomando en cuenta las particularidades que se han dado del entorno ecuatoriano, como los cambios en las tasas de interés y dependencia de mercados externos. Mediante la muestra de los resultados se busca contribuir al diseño de políticas públicas que optimicen la atracción de inversión extranjera mientras se asegura la sostenibilidad fiscal en el sector manufacturero.