Determinación de la variación de la resistencia a la comprensión adicionando 25% de limolita en el cemento portland tipo 1 y un curado en agua - Orellana Martinez, Jorge Luis (2010)
Este proyecto tiene como idea principal determinar la resistencia a la compresión, utilizando métodos numéricos, el comportamiento de la pasta de cemento. Introducir en los modelos el efecto de materiales aditivos, como la limolita en la composición de los materiales estructurales. Coordinar los trabajos de modelación con la experimentación de laboratorio, con el objetivo de lograr el mayor ajuste de los modelos con la realidad del comportamiento del material compuesto. Analizaremos el comportamiento del cemento al introducir un % porcentaje de aditivo (Limolita) en diferentes tiempos de curado; también haremos una comparación de resultados obtenidos mediante la modelación por computadora y datos empíricos obtenidos de la experimentación en el laboratorio. Realizaremos las pruebas necesarias para garantizar nuestra hipótesis de investigación mediante un análisis estadístico para lo cual usaremos el método mas adecuado para nuestra experimentación. Tomaremos muestras de limolita para luego realizar los debidos procesos de pesado, medición, y mezcla con el cemento tipo I que servirá como base, haremos 3 muestras para cada día en nuestro caso con el 25 % de aditivo , las muestras serán sumergidas en agua para el tiempo que hemos establecido que son de 7,14,21,28 días, y realizar las pruebas necesarias y así obtener los resultados de sus propiedades mecánicas para al final realizar una comparación con la muestra base para así poder concluir si existe o no una mejora en la pasta de cemento añadiendo un porcentaje de limolita.