Satisfacción Laboral y su relación con la Productividad en una empresa de producción de cemento, concreto y agregados - Iturralde Célleri, Rafael Iván (2021)
La satisfacción laboral es de gran importancia en las organizaciones, ya que a mayor satisfacción mayor será la productividad de los empleados. El estudio se realizó con un diseño descriptivo correlacional para determinar el grado de relación entre dos variables, con una muestra aleatoria de 25 colaboradores del área operativa de una empresa líder en la producción y comercialización de concreto. Como instrumentos de estudio primero se analizaron evaluaciones de desempeño durante el periodo 2020-2021 con el fin de identificar los indicadores más adecuados de productividad; segundo se aplicó una encuesta dividida en ocho componentes fundamentales de la satisfacción laboral para conocer el grado de satisfacción en cada uno; tercero mediante un análisis estadísticos de Pearson se comprobó que de los 3 indicadores de productividad, solo uno presenta relación con la satisfacción laboral, el cual es el indicador de tiempo de lavado de camión mixer. Esta correlación encontrada es inversa y de intensidad moderada, es decir, que mientras más satisfecho se encuentre el personal menor tiempo les tomara terminar la tarea de limpieza. De acuerdo a la prueba de Spearman, los componentes de la satisfacción que más se relacionan con el indicador “tiempo de lavado” son oportunidad de ascensos, beneficios, recompensas y procedimientos. También se encontró que los componentes con altos niveles de satisfacción dentro del área operativa son comunicación, beneficios, naturaleza de trabajo y compañeros de trabajo. Por último, para los componentes que presenta bajos niveles de satisfacción, se elaboró un plan de mejora que permita incrementar la satisfacción y bienestar de los empleados